domingo, 28 de dezembro de 2008

Receitas de Natal

São muitos os utentes consulares e chilenos em geral que têm contactado esta Embaixada pedindo receitas portuguesas. Aproveitando a quadra natalícia, aqui daremos destaque a 4 receitas da Senhora Embaixatriz que foram publicadas no artigo "Dulces y Diplomáticas Recetas" da Revista PARA TI (nº 37 - Dezembro 2008). Bom proveito!



Transcrição da Notícia:

Dulces y Diplomáticas Recetas


Hace poco más de un año que María do Castelo Barros llegó
a Chile junto a su marido, el Embajador de Portugal Luis Felipe
de Barros. Ella, en persona y con sus propias manos y recetas,
es la encargada de preparar el cóctel y banquete cada vez que se
realiza una recepción en la residencia de la repartición diplomática. Generosa, entregó sus deliciosas preparaciones a Alan Kallens,
chef ejecutivo del Hotel NH de Santiago, quien prometió
incluirlas en el menú del restaurante del hotel.



Filhós


Ingredientes (para 6): 750 grs. de harina; 3 huevos; 100 ml. de agua; ½ medida de Oporto; ¼ de medida de aguardiente; 100 ml. de zumo de naranja; 1 cucharada de jugo de limón; 1 cucharada de vinagre; 1 cucharadita de sal; 25 grs. de margarina; 25 grs. de mantequilla; 25 grs. de manteca.
Preparación: mezcla todos los ingredientes líquidos con las grasas, lleva a fuego hasta que se derritan y deja entibiar. Mientras, vacía 500 grs. de harina en un bol y forma un espacio al medio, echa la mezcla de los líquidos con las grasas, bate aparte los huevos e incorpóralos también. Termina vaciando la harina restante lentamente mientras revuelves con una chuchara de palo. Cuando ya esté todo bien incorpóralo, trabaja bien la masa con las manos, hasta formar una bola. Resérvala cerca de una fuente de calor por dos horas, luego tiéndela muy delgada y córtala dando la forma que quieras. Fríe en aceite moderadamente caliente. Sirve con azúcar y canela.

Rabanadas

Ingredientes (para 6 personas): Un pan de molde sin rebanar; 300 ml. de leche; 4 huevos; 300 grs. de azúcar; la cáscara de 2 limones; una copa de vino Oporto; aceite para freír.
Preparación: Hierve la leche por cinco minutos con dos cucharadas de azúcar y las cáscaras de limón. Deja entibiar y añade el vino de Oporto; aparte bate los huevos enteros hasta que las claras estén bien disueltas. Corta el pan en rebanadas de 1.5 cm (el pan debe ser del día anterior), pásalas por la leche y luego, por los huevos batidos. Fríelas en aceite bien caliente y déjalas escurrir en papel absorbente. Sírvelas espolvoreadas con una mezcla de azúcar granulada y canela.


Tocino del cielo
Ingredientes (para 6): 10 yemas más 2 huevos enteros; 500 grs. de azúcar; 250 grs. de almendras peladas y molidas; 200 ml. de agua; 2 cucharadas soperas de mantequilla; 1 cucharada sopera rasa de harina.
Preparación: Pon al fuego el azúcar hasta formar un almíbar a punto (cuando cae como gotitas de lágrimas, al sacar la cuchara de la mezcla); retira del fuego y echa la mantequilla sin revolver. Aparte, mezcla las yemas y los huevos enteros, y vacía lentamente a la olla revolviendo con suavidad. Al final, agrega las almendras mezcladas con la harina. Lleva al horno en un molde untado con mantequilla y forrado con papel mantequilla. Cocina a baño María, en el horno a 200º C.


Azevías (empanaditas dulces de garbanzos y almendras)
Ingredientes (para 6): Para el relleno: 500 grs. de garbanzos sin piel, cocidos y hechos puré; 200 ml. de agua, 250 grs. de almendras sin piel y ralladas; ralladura de dos limones; una cucharadita de té de canela; 7 yemas. Para la masa: 40 grs. de mantequilla; 40 grs. de margarina; 40 grs. de manteca; 250 grs. de harina; 100 ml. de agua; una cucharadita de té de sal fina.

Preparación: Lleva a fuego los 200 ml. de agua y deja hervir durante uno o dos minutos; añade el puré de garbanzos, las almendras ralladas, la canela y la ralladura de los limones. Deja hervir mientras revuelves hasta que veas el fondo de la olla. Saca del fuego y agrega las yemas, y devuelve al fuego para cocerlas pero sin dejar que hierva. Deja enfriar y guarda de un día para otro. Al día siguiente, haz la masa mezclando las grasas con los 100 ml. de agua al fuego hasta que se derritan, pero sin hervir. Añade la sal y deja entibiar. Vacía la mezcla tibia sobre la harina, une y cuando la masa esté lista, extiéndela hasta que quede bien delgada. Corta círculos de masa con un vaso o con molde, rellena y forma medialunas. Cierra bien las orillas con los dedos y fríe. Sírvelas espolvoreadas de azúcar granulada y canela.

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